10 Мая 2018
Интересные факты, о которых вы точно не знали .
Не секрет, что даже самые изученные (на первый взгляд, разумеется) сферы деятельности человека хранят сотни, а то и тысячи загадок и тайн, покрытых мраком веков. Что уж говорить о такой масштабной области, как бухгалтерия! Давайте же приоткроем завесу тайны! Вашему вниманию предлагаются увлекательные, интересные, интригующие и удивительные факты, которые имеют непосредственное отношение к бухгалтерии.

У бухгалтеров есть свой герб.
Он необычайно символичен. В центре герба – три фигуры: солнце, весы и кривая Бернулли. Расшифровываются сии письмена так: бухгалтерия, подобно солнцу, освещает хозяйственную деятельность человека, весы являются олицетворением равновесия, баланса, а кривая Бернулли, похожая на спираль, говорит о том, что бухгалтерия будет существовать во веки веков. Именно так герб бухгалтеров представил себе Жан Батист Дюмарше – французский ученый конца XIX – начала XX веков.
Герб, по традиции, дополняется громким девизом: «Наука, совесть, независимость».

Прапрапрапрапрапрадедушка современной бухгалтерии «жил» во времена неандертальцев.
Древние люди уже тогда вели счет событиям, животным, дням, делая зарубки на скалах, костях, дереве, а позже – делая узелки на веревках. А уже в Месопотамии и Древнем Египте для этих целей использовался папирус, глиняные таблички и бумага.

Первым официальным бухгалтером в мире  является Христофор Штехер (XV век).

Он работал делопроизводителем в Инсбрукской счетной палате, а после 14.02.1498 года императором Священной Римской Империи Максимилианом I был назначен бухгалтером. К слову, бухгалтеры плодотворно работали и до 15 века, просто назывались иначе – писцами.

Ставка налога на доход была известна… еще в Библии!
В Пятикнижии Моисея сказано: «… и всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу».
Как думаете, это про ставку налога 10% или нет?

Международный день бухгалтера отмечается 10 ноября.
Эта дата выбрана не случайно.
10 ноября 1494 года Лука Пачоли издал книгу собственного сочинения, одна из глав которой была посвящена бухгалтерскому учету. Книга Пачоли оставалась настольной у «продвинутых» счетоводов на протяжении 4 веков! Вот это бестселлер!
А в Беларуси хотели привязать праздник ко Дню принятия закона о бухгалтерском учете и отчетности —  18 октября, но есть ещё и День экономиста — 30 июня, установленный Указом Президента — в общем, дат празднования предостаточно!
Тем, кто много и хорошо работает, позволено отдыхать и праздновать на «широкую ногу»!

Пачоли считается автором «двойной» бухгалтерии,
а точнее метода "двойной записи" в бухгалтерии.
В XV веке сборщики податей ходили по домам по двое – по замыслу власть имущих, так было меньше искушения украсть что-то из собранного. Первый сборщик вносил в свою книгу полученный "актив" - деньги или имущество, полученные от плательщиков сбора (подати). Второй сборщик в своей книге делал запись на аналогичную сумму в виде "пассива" о погашении сборщиками долга по уплате сбора. Таким образом, сравнивая две книги можно было контролировать сборщиков подати.
А может быть именно отсюда и появилась фраза «двойная бухгалтерия"?

В Средневековье бухгалтеры пользовались только римскими цифрами.
Они были убеждены, что римские «галочки и палочки» сложнее подделать, чем их арабских собратьев.

Современная бухгалтерия имеет женское лицо.
Наверняка многие догадывались именно о таком гендерном распределении, но цифры убедительнее! Согласно статистике, в бухгалтерской сфере работают 80% женщин и 20% мужчин. Женщины-бухгалтеры, решающие задачи, которые осилит не каждый «супергерой», успевают ещё и восхищать своей способностью быть обворожительными и справляться с личными хлопотами.

Вот такая она – знакомая незнакомка бухгалтерия!

Рассказать друзьям:

Rambler's Top100